SOS Kinderrechtepreis verliehen

In der Kategorie Kinder bis zwölf Jahren gewannen Teilnehmer aus dem SOS-Kinderdorf Saar und zwar Kinder und Jugendliche der Nachmittagsbetreuung des SOS Kinderdorf Saar an der Christian-Kretzschmar-Gemeinschaftsschule Merzig. Sie stellten in einer zehn Meter langen Fotocollage respektvollen und respektlosen Umgang dar.

Das Projekt trug den Titel „ 10 Meter Respekt“.  Respekt ist ein wichtiges und ständig präsentes Thema. Auch in der Freiwilligen Ganztagsschule der Gemeinschaftsschule in Merzig machte man sich Gedanken über die Förderung eines respektvollen Miteinanders.

Durch diese Hintergrundgedanken entstand die Idee, dem wichtigen Thema „Respekt“ ganz viel Platz einzuräumen und das im wahrsten Sinne des Wortes.

Also kam als erster Punkt die Frage auf „Was bedeutet Respekt überhaupt und was ist Respekt für dich persönlich?“ Weiterhin stellten sich die Kinder, Jugendlichen und MitarbeiterInnen die Frage „Hast du Beispiele aus deinem Leben, die respektvolles Verhalten, aber auch respektloses Verhalten widerspiegeln?“

Die Antworten der Kinder/Jugendlichen wurden auf grünen und roten/orangenen Zetteln. (grün = positiv, rot/orange = negativ) gesammelt.
Im nächsten Schritt haben die Kinder Szenen nachgestellt, die respektvolles, aber auch respektloses Verhalten darstellen (s. unten).

Die ausgefüllten Zettel und Bilder mit den Szenen wurden auf eine Papierrolle aufgeklebt, welche am Ende ganze 10m lang wurde und als Strasse konzipiert ist.

Stolz auf das Ergebnis und besonders froh über diesen ersten Preis unter allen SOS-Einrichtungen in ganz Deutschland nahm die SOS-Mitarbeiterin Irina Borries mit Kindern des SOS-Kinderdorfes Saar den Preis entgegen, der neben einer Urkunde auch einen Geldpreis von 350€ umfasste. Das Preisgeld steht den Kindern in der Nachmittagsbetreuung in Merzig nun für eigene Zwecke zur Verfügung.

Ausgewählte Szenenbilder: