Teil I

Potentialanalyse

Dauer:

2 Schultage pro Klasse

Die Potentialanalyse setzt sich aus einem online Computertest und praktischen Aufgaben zusammen. Im Computertest geht es darum, erste Interessen der Schülerinnen und Schüler zu filtern und ihnen die Möglichkeit zu geben, sich mit den Themen „eigene Interessen“, „Was kann ich?“, „Was macht mir Spaß?“ auseinanderzusetzen. Die praktischen Aufgaben bestehen aus Einzel- und Gruppenaufgaben, die einzelne Kompetenzbereiche abbilden. Die Durchführung der Aufgaben wird durch Fachpersonal angeleitet und beobachtet, sodass am Ende der Potentialanalyse für jede Schülerin und jeden Schüler ein individuelles Ergebnis generiert ist. Dieses Ergebnis wird in einem separaten Einzelgespräch mit jedem Jugendlichen und, falls gewünscht, mit den Erziehungsberechtigen besprochen.

Teil II

Teil II: Werkstatttage

Wann:

Ende 2. Halbjahr Klasse 7

Was:

Werkstatttage (CEB Hilbringen)

Dauer:

10 Tage

Aufbauend auf der Potentialanalyse wählen die SchülerInnen 3 Tätigkeitsbereiche, in denen sie erste praktische Erfahrungen sammeln möchten.

Während der Werkstatttage verbringen die SchülerInnen je drei Tage in den von ihnen ausgewählten Bereichen. Abschließend findet ein persönliches Auswertungsgespräch mit den Praxisanleitern der CEB statt und die Schülerinnen und Schüler erhalten ein Zertifikat über die Teilnahme.

Zur Auswahl stehen die folgendenTätigkeitsfelder:

• Gesundheit, Erziehung & Soziales
  • Kosmetik & Körperpflege