Informationen

Die allgemeinbildende Oberstufe der Gemeinschaftsschule Merzig führt innerhalb von 3 Jahren zur allgemeinen Hochschulreife.  An die einjährige Einführungsphase (Klassenstufe 11) schließt sich die zweijährige Hauptphase (Kurshalbjahre 12/1, 12/2, 13/1 und 13/2) an, an deren Ende die landeseinheitliche Abiturprüfung steht.

Der Übergang in die Oberstufe ist auch mit nur einer Fremdsprache möglich. Dann muss neben der Pflichtfremdsprache eine 2. Fremdsprache durchgängig bis zum Abitur belegt werden.

Schüler, die in die Oberstufe eintreten möchten, müssen in ihrem Anmeldebogen eine Fächerauswahl treffen (Zu beachten: es können nur solche Fächer Abiturprüfungsfächer sein, die durchgängig ab Klassenstufe 11 belegt worden sind):

- Von den fünf Fächern Chemie, Physik, Biologie, Geschichte
              und Erdkunde müssen vier belegt werden
            - Musik ODER Bildende Kunst
            - Religion ODER Ethik

Schüler mit nur einer Fremdsprache wählen eine 2. Fremdsprache zusätzlich. Diese muss durchgehend bis zum Abitur belegt werden.

Alle Schüler mit zwei Fremdsprachen führen diese weiter.

Benötigen Sie weitergehende Informationen?

Bitte kontaktieren Sie uns unter
email: SLkoord@gems-merzig.de