Unterrichtsrahmenplan für alle Klassen ab Montag, 25. Mai 2020

Sehr geehrte Schüler*innen, Eltern und Erziehungsberechtigte,

nach Anweisung des Bildungsministeriums wird ab Montag, dem 25. Mai, nach einem Rahmenplan bis zum Schuljahresende unterrichtet.

Ausführliche Informationen über die Beschulung der Klassenstufen in der Schule (PU: Präsenzunterricht) oder zu Hause (LzH: Lernen zu Hause) sowie die Unterrichtszeiten finden Sie auf  der Lernwelt.

Unterrichtszeiten an den Präsenztagen:

Klassenstufe 5 + 6 von 7:45 h – 11:00 h

Klassenstufe 7 + 8  von 10:00 h – 13:00 h

Verhaltensregeln:

Das Betreten des Schulgeländes ist ausschließlich über den Aufgang an der Thielsparkhalle möglich!

Mit Betreten des Schulgeländes besteht eine Maskenpflicht!

Es muss zu jeder Zeit ein Abstand von 2m eingehalten werden!

Das Verlassen des Schulgeländes ist für alle während der Schulzeit (ab Betreten des Geländes bis Ende der letzten Stunde) untersagt!

Jede Gruppe bekommt an ihrem ersten Präsenztag ihren Stundenplan.

SchülerInnen, die sich nicht an die Hygiene- und Abstandsregeln halten, werden vom Unterricht suspendiert.

Toilettenbesuch nur im Notfall und NUR während des Unterrichtes, NICHT in der Pause!

Entfall der Beweglichen Ferientage/Ausgleichstage - Elterninformation

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

nach Anweisung des Bildungsministeriums, welche uns am 13.05.2020 erreichte, werden die für den 20. Mai, 22. Mai und 12. Juni vorgesehenen Ausgleichstage bzw. der Bewegliche Ferientag abgesagt. An diesen Tagen findet Unterricht laut Plan statt. Welche Klassenstufen an diesen Terminen unterrichtet werden, steht derzeit noch nicht fest.

Es soll jedoch allen Klassenstufen ermöglicht werden, noch vor den Sommerferien, zumindest zeitweise, die Schule wieder zu besuchen!

Achim Raubuch
(Schulleiter)

Christian-Kretzschmar-Schule
Von-Boch-Straße 75
66663 Merzig

Informationen zum Schulneustart

für Eltern / Erziehungsberechtigte --> download

Lernen von zuhause

Hilfestellungen für Eltern und Kinder

--> Broschüre

--> Flyer

Informationen zur Notbetreuung, 16. März 2020

für Schülerinnen bis 12 Jahre

Ab Dienstag, 17. März 2020, wird an der Schule eine Notbetreuung für Kinder bestimmter Personengruppen vorgehalten.

Das Antragsformular für die Notbetreuung finden Sie hier.

Erziehungsberechtigte, die bereits am Montag, den 16. März, einen dringenden Notbetreuungsbedarf haben, wenden sich bitte am Montagmorgen zunächst telefonisch an der Schule.

Das Angebot richtet sich an bestimmte Gruppen, die in der Daseinsfürsorge tätig sind, wenn keine anderweitige Betreuung möglich ist.
Hierzu gehören z.B.:

- hauptberufliche Feuerwehr
- Polizei
- Strafvollzugsdienst
- Rettungsdienst
- medizinische Einrichtungen inklusive Apotheken
- stationäre Betreuungseinrichtungen (z.B. Hilfen für Erziehung)
- ambulante und stationäre Pflegedienste
- die Produktion und Versorgung von Lebensmitteln des täglichen Bedarfs
- kritische Infrastruktur

sowie an
- berufstätige Alleinerziehende und andere, wenn keine anderweitige Betreuung möglich ist.
Hier muss der Bedarf nachvollziehbar begründet sein. Eine Aufnahme kann nur im Rahmen der freien Platzkapazitäten erfolgen.DD

Zum Download: "Informationsschreiben zur Notbetreuung für Schul- und Kitakinder" des Ministeriums für Bildung und Kultur

Informationen zum Schutz gegen eine Infektion mit dem neuen Corona-Virus, 02.03.2020

Liebe Eltern, liebe Sorgeberechtigte,

das neue Corona-Virus (SARS-CoV2, COVID-19) hat sich auch in Deutschland ausgebreitet. Es wird von Mensch zu Mensch durch sogenannte Tröpfcheninfektion übertragen. Eine Verbreitung der Viren kann somit über die Luft, aber auch über die Hände oder gemeinsam genutzte Gegenstände erfolgen.

Die beiliegenden Hygienetipps (englische Version, französische Version, arabische Version, türkische Version, russische Version)  der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) zum Vorbeugen einer Infektion sind einfache und effektive Maßnahmen, um sich vor dem neuen Corona-Virus zu schützen. Die Beachtung der Hinweise ist auch in Anbetracht der Grippewelle überall und jederzeit angeraten.

Bei der Infektionsprävention spielen Gemeinschaftseinrichtungen wie Schulen eine besondere Rolle. Dabei sind wir auf Ihre Unterstützung angewiesen. Bitte schicken Sie Ihr Kind nicht in die Schule, wenn Sie Krankheitszeichen wie Husten, Atemnot und/oder Fieber bemerken und kontaktieren Sie umgehend telefonisch Ihren Haus- oder Kinderarzt bzw. Ihre Haus- oder Kinderärztin. Bitte informieren Sie die Ärztin bzw. den Arzt, bevor Sie die Praxis aufsuchen, damit entsprechende Vorkehrungen getroffen werden können.

Bitte teilen Sie uns einen begründeten Verdacht oder einen positiven Befund umgehend mit.

Sollte die Situation sich so ändern, dass die Empfehlungen angepasst werden müssen, werden wir Sie erneut informieren.

Ausführliche Informationen und Antworten auf häufig gestellte Fragen (FAQ) zum Corona-Virus, sowie praktische Hinweise zur Vorbeugung von Infektionen sind abrufbar unter
www.infektionsschutz.de,www.rki.de und https://www.saarland.de/gesundheit.htm.

Zur persönlichen Beratung hat das Ministerium für Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie unter (0681) 501-4422 eine Telefonhotline eingerichtet.

Den vollständigen flyer können Sie hier herunterladen.